La formación del profesorado en didáctica de las ciencias sociales en el ámbito Iberoamericano - Sánchez Fuster, María del Carmen; Campillo Ferrer, José María; Vivas Moreno, Verónica (EDITUM. Ediciones de la Universidad de Murcia, 2021)
Esta publicación recoge las aportaciones de expertos nacionales e internacionales en didáctica de las ciencias sociales en relación a los modelos de aprendizajes actuales, y de los retos en la formación del profesorado que debe ir desarrollándose y ampliándose de manera progresiva. En esta obra se hace un repaso de las nuevas tendencias pedagógicas concretizadas en propuestas educativas innovadoras y estimulantes. Asimismo, desde una perspectiva crítica, se examina el papel que juegan los diferentes agentes en la formación del profesorado, a la vez que se profundiza en el tratamiento y desarrollo de las competencias sociales y cívicas como ejes fundamentales en torno a los cuales se promueven los procesos formativos que pretenden mejorar la calidad y la eficacia vinculadas a la enseñanza de las ciencias sociales. La amplitud de este espectro temático abre todo un abanico de líneas de investigación cuyo principal propósito es ahondar de manera efectiva en los retos educativos a los que se enfrenta la comunidad educativa en la actualidad. Se han agrupado las aportaciones de los distintos autores en seis temáticas diferentes: - Tecnologías emergentes aplicadas al aprendizaje de las Ciencias Sociales. - Recursos y métodos activos de aprendizaje: propuestas de innovación. - Patrimonio y fuentes primarias en la enseñanza de las Ciencias Sociales. - Temas controvertidos y propuestas desde la Historia Social. - Museos y otros centros de interés patrimonial. - La práctica docente del profesorado de Didáctica de las Ciencias Sociales.