Política y discurso: viejas y nuevas representaciones. Núm 6 - Patin, Stéphane (Estudios de lingüística aplicada, 2020)
El monográfico ofrece un viaje por el tiempo desde mediados del XIX hasta hoy en día brindando al lector un conjunto de reflexiones sobre las representaciones discursivas del mundo político europeo y español que investigadores de distintos ámbitos traen a colación. Historiadores, lingüistas o analistas del discurso estudian el discurso de hombres ilustres como Pérez Galdós o Juan Negrín caracterizan el discurso político de la derecha, de jefes de Estado españoles o ofrecen muestras de comunicación política generadas desde el siglo XX hasta nuestros días que recogen dimensiones distintas de un mundo contemporáneo fragmentado: la eurofobia y su búsqueda del desmembramiento de la Unión Europea, el terrorismo como causante del divorcio entre oriente y occidente, la segregación económica provocada por la crisis, la enquistada discriminación por razones de género, la polarización ideológica de una nación, el surgimiento de nuevas palabras políticas en la prensa digital. En definitiva, el discurso de los actores políticos de los siglos XIX, XX y XXI sirve de punto de partida a distintos análisis que ponen de manifiesto que la política, fuerza centrípeta del volumen,actúa a la vez como fuerza centrífuga, generadora de divisiones, de heridas y de brechas sociales.