Adolescentes infractoras. La perspectiva de género ante los procesos de conflicto con la ley. Un estudio de la Comunidad Valenciana - Reina Giménez, Eva (Infancia y adolescencia, 2020)
Son diversas las investigaciones que se han realizado para conocer al adolescente en conflicto con la Ley, pero todas ellas hablan de forma generalizada sin tener en cuenta la perspectiva de género. Estas investigaciones nos presentan un perfil del joven, puesto que más de un 80% de los adolescentes en conflicto con la Ley son hombres.Esto nos lleva a afirmar, que lo que existe es un perfil completamente masculinizado de este concepto debido a que de cada 10 adolescentes en conflicto con la Ley 2 son mujeres. Con este libro se presenta el perfil de las adolescentes en conflicto con la Ley de la Comunidad Valenciana, además de los cinco perfiles que surgen entre dichas mujeres,afirmando que estos resultados serán extrapolables a todas aquellas sociedades que se rijan por leyes similares a las de dicha comunidad autónoma, y todo ello a través de una investigación sociológica que utiliza la triangulación del método a través de las técnicas de revisión documental, grupo focal e historias de vida