El interés superior del niño y su recepción en los contextos nacionales Análisis a la luz del derecho comparado - Sedano Tapia, Joaquín (Infancia y adolescencia, 2020)
A través de esta obra, se busca dar respuesta al porqué después de tres décadas de Convención sobre los Derechos del Niño, aún no hemos alcanzado la tutela efectiva de estos. El interés superior del niño, columna vertebral de la Convención e insigne expresión de los defensores de la infancia, ha propiciado una revolución ideológica que aún no concluye. Su recepción en los contextos nacionales ha logrado potencializar sus efectos, siempre y cuando la técnica legislativa que le acoge sea la adecuada. El estudio de derecho comparado que esta obra presenta pone de relieve los aciertos y desatinos que algunos países han experimentado, tratando de reducir al máximo el grado de discrecionalidad en la aplicación del interés superior, principal reto a superar en pleno siglo XXI.