APROXIMACIÓN HISTÓRICA A LA CONSTRUCCIÓN SOCIOJURÍDICA DE LA CATEGORÍA INFANCIA - Ravetllat Ballesté, Isaac (Infancia y adolescencia, 2015)
Esta obra trata de presentar de forma sistematizada, recurriendo a un criterio cronológico, las principales etapas históricas por las que ha transitado la categoría sociojurídica Infancia a lo largo del devenir de los tiempos, para facilitar con ello un acercamiento paulatino a la moderna noción que tal concepto ha ido adquiriendo en los actuales sistemas normativos, tras la aprobación y ulterior entrada en vigor de la "Convención sobre los Derechos del Niño". Efectivamente, la moderna configuración de la persona menor de edad como ciudadano de presente, verdadero agente activo del tráfico jurídico, partícipe directo de la realidad social y las relaciones que le envuelven, y no una mera entelequia o proyecto de futuro del adulto que podrá ser, ha dejado atrás decenas de siglos en los que la niñez no era digna, ni tan siquiera, de ser tomada en consideración.