ITINERARIOS DE EMPODERAMIENTO PARA LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL - Quiroga Raimúndez, Violeta (Infancia y adolescencia, 2016)
En esta publicación se presenta la metodología YouthME de empoderamiento mediante el video creada por la Asociación Grupo IFAM.Nace del proyecto europeo YouthME:Youth and Migration in Europe.Protection and social risk factors in the social integration of immigrant adolescent youth in Europe (2011-2013) financiado por el Programa Daphne III de la Unión Europea. Este proyecto tenía como objetivo identificar los diferentes factores de riesgo social y factores protectores de lo jóvenes inmigrados y dotar a los jóvenes con competencias personales para que pudieran jugar un papel de agentes de proximidad, conocidos como "Crossworkers", de manera que cuando éstos superan sus dificultades tienen la oportunidad de ayudar a otras personas El itinerario de empoderamiento para la transformación social con adolescentes y jóvenes en contextos de vulnerabilidad social consta de una extensa introducción y de dos documentos metodológicos: la guía del taller de empoderamiento y la guía de la formación de agentes de proximidad Crossworker.