La contabilidad privada del mercader barcelonés Joan de Torralba El Llibre de comtans (1430-1460) y el cuadernillo de deudas entre Joan de Torralba y Pere de Sitges (1432-1448) - Viu Fandos, María (Col·lecció Mediterraneum, 2021)
Joan de Torralba, mercader de origen aragonés afincado en Barcelona desde inicios del siglo XV, estuvo al frente (hasta su muerte en 1458) de varias compañías con importantes negocios entre la Corona de Aragón y el Mediterráneo. Gracias al comercio de exportación de lana aragonesa a ciudades italianas como Venecia, Florencia y Génova, llegó a ser uno de los empresarios más relevantes del momento y pudo llevar a cabo un sinfín de operaciones bancarias y financieras. Todo ello quedó reflejado en numerosos libros de cuentas, algunos conservados excepcionalmente hasta hoy. Los documentos aquí presentados tienen un interés especial porque corresponden a la actividad privada de Joan de Torralba. El primero de ellos, el «Llibre de comtans», registra los albaranes de los pagos en dinero contante que realizaba el mercader en la ciudad para sus gastos cotidianos. El segundo, un pequeño cuaderno de deudas entre Torralba y uno de sus yernos, Pere de Sitges, ofrece una visión del día a día y de las pautas de consumo de esta importante familia burguesa de la Barcelona bajomedieval.