Arquitectura y paisaje en el sanatorio de Fontilles - Llopis Verdú, Jorge (UPV[Scientia], 2017)
Esta publicación presenta parte de los resultados del proyecto de investigación titulado El Sanatorio de San Francisco de Borja de Fontilles: modelo de análisis para la recuperación integral de complejos sanitarios de valor patrimonial, financiado por el Programa estatal de investigación, desarrollo e innovación orientada a los retos de la sociedad, del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, que pretende desarrollar, tomando el Sanatorio de Fontilles como modelo, una metodología integral de interpretación y puesta en valor de nuestro patrimonio histórico, tanto materiales como inmateriales. El proyecto ha pretendido reconstruir la historia arquitectónica de Fontilles, su imagen, los espacios desaparecidos, reinterpretar su paisaje; en definitiva, su patrimonio. Es una propuesta encaminada a preservar la memoria profunda de este tipo de espacios, un patrimonio que está presente en su imagen material, en la arquitectura y en el paisaje, pero que lo trasciende.