Disculpen las molestias, el machismo mata - Monleón Pradas, Elena (UPV[Scientia], 2016)
Partimos del supuesto de que la conceptuación de la violencia contra las mujeres está impregnada de conocimientos provenientes, entre otros, de los medios de comunicación, y que estos han de someterse a consideración desde la docencia y la investigación, desvelando las gramáticas visuales, los mitos, las creencias estereotipadas,las tensiones,así como las asimetrías que subyacen a los modelos normativos de género. Para ello es fundamental un análisis directo de estas cuestiones con jóvenes varones y mujeres a través de acciones participativas. El presente libro asociado a un video-ensayo consta de seis capítulos que afrontan la violencia machista para la concienciación social, analizando distintos aspectos de la violencia de genero ejercida sobre las mujeres. Configurado por una serie de seis videos cortos, estos abarcan diferentes temáticas: 1. La violencia simbólica, estructural, psicológica y física contra las mujeres; 2. El feminicidio; 3. La violencia contra las mujeres en los medios de información, comunicación y ocio; 4. La violencia de genero en la prostitución; 5. La discriminación múltiple en las mujeres migrantes; 6. Las relaciones asimétricas de poder: el techo de cristal; 7. Los mitos y falsas creencias sobre la violencia de genero.