Estudio especial de la reserva como técnica urbanística al servicio de la política de vivienda - Palmero Iglesias, Luis (UPV[Scientia], 2018)
La reforma de la Ley del Suelo de 1980 y el Texto Refundido de 1992 introducen la técnica de la reserva de suelo como mecanismo de apoyo a la vivienda protegida.En principio,se trata de una solución asociada la configuración de la vivienda protegida como tipología de uso que permite calificar terrenos con este destino La segregación de una parte del suelo para destinarlo a viviendas protegidas en cierta forma significaba entronizar directamente desde el mismo planeamiento urbanístico, operaciones de vivienda, como lo habían sido históricamente las ciudades satélites de casas baratas, los poblados dirigidos, y los Polígonos Residenciales del INV, que se han examinado La obra, pretende analizar cómo la norma urbanística de aplicación, busca garantizar un mínimo del uso residencial generado en cada programa de desarrollo urbanístico destinado a viviendas de protección pública. Por ello, no se trata ya, al menos únicamente, de una medida de calificación directa de la vivienda o del bien, sino una garantía abstracta dirigida a reequilibrar un descompensado mercado de la vivienda en relación con los países de nuestro entorno