De la nordicité au boréalisme - Toudoire-Surlapierre, Frédérique; Ballotti, Alessandra; McKeown, Claire (EPURE, Éditions et presses universitaires de Reims, 2020)
In recent years, through novels and television series ("Vikings", "Millennium", "Borgen" or "Occupied"), Nordic culture has become more visible internationally. At the same time, researchers are questioning what the North is, its conceptualisation, its cultural implications, its geographical characteristics, its social and political challenges. This volume is part of the current debate on the Nordic imaginary based on a notion, Nordicity, which intersects with borealism. Plural and mobile, the North inspires both scriptural and figurative production based on desire, dream, fascination or fantasy. The real, tangible and contingent North is only the apparent surface of a manufactured and invented North. How can we express northernness today? Is a theory of the North possible? This volume attempts to answer these questions by bringing together contributions from researchers in Nordic studies, literature, linguistics and the humanities: each is given the opportunity to define his own conception of Nordicity. Ces dernières années, à travers romans et sériés télévisées ("Vikings", "Millennium", "Borgen" ou "Occupied"), la culture nordique a gagné en visibilité internationale. Simultanément, les chercheurs s'interrogent sur ce qu'est le Nord, sa conceptualisation, ses implications culturelles, ses caractéristiques géographiques, ses enjeux sociaux et politiques. Ce volume s'insère dans le débat actuel sur l'imaginaire nordique à partir d'une notion - la nordicité - qui interagit tout particulièrement avec le boréalisme. Pluriel et mouvant, moteur constant de redéfinitions, le Nord inspire une fabrication tant scripturale que figurale fondée sur le désir, le rêve, la fascination ou le fantasme. Le Nord réel, tangible contingent, n'est que la surface apparente d'un Nord fabriqué et inventé. Comment dire aujourd'hui la nordicité? Une théorie du Nord est-elle possible? Ce volume s'attache à répondre à ces différentes questions en réunissant les contributions de chercheurs en études nordiques, littérature, linguistique ou sciences humaines: chacun dispose ici d'une carte blanche pour définir sa conception de la nordicité.