Techumbres mudéjares Aspectos técnicos, conservación y restauración - Marrero Alberto, Antonio (UPV[Scientia], 2017)
El Arte Mudéjar es fruto de la estancia y dominación de los musulmanes en la Península Ibérica, y la transmisión de sus soluciones artísticas y estructurales a las construcciones cristianas. Los artesonados son la obra magna vinculada a este lenguaje y, por sus características, exige un acercamiento que parta desde la idea de la multidisciplinariedad, es decir, desde los posibles ámbitos implicados en su estudio: conservación y restauración; historia del arte; constructiva, compositiva y estructural; química y desde las técnicas analíticas; iconográfica e iconológica; carpinteril y lígneo; etc. En el presente libro surgen varios capítulos de naturaleza eminentemente técnica, que giran en torno al desarrollo terminológico, los procesos constructivos, los tratamientos de las techumbres, los desencadenantes de alteraciones y los daños de este bien patrimonial, además de un glosario específico y una bibliografía ejemplar. Todos estos aspectos pueden ser extrapolados a las armaduras de los diferentes territorios en los que el mudéjar alcanzó difusión y desarrollo. Este libro pretende arrojar luz en torno a este bien patrimonial, representante de un lenguaje genuinamente español, pero con mayor presencia a nivel internacional