Guide des bonnes pratiques de physique médicale (EDP SCIENCES, 2012)
La profession de physicien médical est peu connue. Apparue en France il y a une cinquantaine d'années, elle comprend aujourd'hui plus de 600 professionnels qui travaillent au quotidien aux côtés des médecins spécialistes de radiothérapie, radiologie et médecine nucléaire, pour les aider à optimiser l'utilisation des rayonnements ionisants dans la lutte contre le cancer et dans les actes médicaux à visée diagnostique ou thérapeutique. Bénéficiant d'une formation scientifique de haut niveau, les physiciens médicaux sont par définition au carrefour de la médecine et de la physique. Ils ont du mal à trouver leur place dans la classification des métiers et ne sont pas actuellement reconnus en tant que professionnels de santé. De fait, ce n est qu'à la suite des graves accidents de radiothérapie survenus en France il y a quelques années, que les pouvoirs publics ont pris la mesure de l importance de cette profession et du déficit de postes. Plus récemment, suite à l'augmentation des doses reçues par les patients en radiologie interventionnelle et en scanographie, le besoin accru de compétences en physique médicale dans ces domaines est apparu. Ce guide s'adresse prioritairement à ceux qui exercent ou vont exercer le métier de physicien médical. Il vise à les accompagner dans la découverte des méandres réglementaires et des techniques de management de la qualité et de la sécurité. Il se propose d'être un ouvrage de référence pour les aider à accomplir leurs missions dans le respect des principes de bonne conduite et de bonne pratique professionnelle.