La recherche face aux défis de l'énergie (EDP SCIENCES, 2013)
Ce rapport propose une contribution au débat sur l'énergie, abordé pour l'essentiel sous l'angle des recherches à conduire pour relever les défis successifs qui se poseront dans les prochaines décennies. Le rôle de la science dans ce débat est d'identifier les voies de recherche qui permettront de faire face au besoin croissant d'énergie, en discernant à l'avance les problèmes scientifiques majeurs qu'il faudra surmonter au prix d'un effort soutenu...