L'enseignement de l'informatique (EDP SCIENCES, 2015)
Cette courte contribution de l'Académie des technologies fait suite à plusieurs rapports sur l'enseignement de l'informatique. Au-delà du monde numérique lié aux progrès conjoints de la science et de la technique informatiques, et de la science informatique comme discipline autonome avec ses formes de pensée et ses résultats propres, on peut s'interroger sur l'importance de la technologie dans l'enseignement de l'informatique, et plus généralement sur la finalité de l'informatique dans notre société moderne, ce qui éclaire également la façon dont il faut l'enseigner. La commission TIC souhaite apporter quelques éclairages à travers cet ouvrage. Sa position est que la technologie, en tant que relation entre la technique et les usages, joue un rôle fondamental en informatique, et donc doit naturellement être intégrée dans son enseignement.