Formation des systèmes stellaires et planétaires (EDP SCIENCES, 2016)
Dans toutes les civilisations, l'Homme a été intrigué par son origine et celle de la vie. L'existence d'autres « civilisations » est une interrogation qui se perd dans la nuit des temps et est fondamentale pour l'humanité. Cet ouvrage, dans la vision pluridisciplinaire de l'Académie, montre les progrès scientifiques qui ont été réalisés grâce principalement à l'exploration spatiale, dans la compréhension de la formation de notre Univers. Ces progrès sont vertigineux et, au fur et à mesure de la lecture de ce livre, on ne peut que s'étonner des capacités de l'homme à comprendre cet Univers et à en restituer la connaissance à tout un chacun. Comment les systèmes planétaires se forment-ils et évoluent-ils ? Quelles sont les caractéristiques des systèmes planétaires extrasolaires ? Quelles sont les conditions physico-chimiques et les processus à l'origine de la vie ? Existe-t-il des traces de vie passée extraterrestre sur des planètes du système solaire ? Quelles signature de vie pouvons-nous détecter dans les systèmes planétaires, les exoplanètes ? Cet ouvrage présente un point de vue actuel et pluridisciplinaire sur ces interrogations.