État des recherches dans le domaine de la sûreté des réacteurs à eau sous pression - Couturier, Jean (EDP SCIENCES, 2017)
Depuis plus de quarante ans, l'IPSN puis l'IRSN mènent des travaux de recherche et de développement dans le domaine de la sûreté nucléaire pour ce qui concerne tout particulièrement les réacteurs à eau sous pression, réacteurs qui équipent le parc électronucléaire français. Ce livre fait état de l'avancement de ces travaux pour chaque thématique abordée - accidents de perte de réfrigérant primaire, accidents de fusion du cœur, incendies et agressions d'origine externe, ou encore vieillissement des composants, etc.-, des incertitudes qui subsistent et, dans certains cas, de nouvelles dispositions qu'il serait opportun de développer pour consolider la sûreté des réacteurs d'aujourd'hui et aussi ceux de demain. Ce livre consacre également un chapitre à la recherche menée dans le domaine des facteurs humains et organisationnels, et plus généralement des sciences humaines et sociales. Tous ces travaux sont mis en regard des questions de sûreté soulevées par le retour d'expérience d'accidents majeurs tels que ceux de Tchernobyl ou de Fukushima Daiichi, aussi bien que de celles soulevées par les expertises menées dans le cadre, par exemple, des réexamens décennaux de sûreté des réacteurs nucléaires français. Enfin ce livre illustre, au travers des thématiques abordées, les très nombreux partenariats et échanges concrétisés par l'Institut avec le monde institutionnel, industriel ou universitaire, au plan européen ou international. La réalisation de cet ouvrage s'inscrit dans la volonté de l'IRSN de pérenniser ses acquis et de faire partager ses connaissances.