Transition énergétique : la France en échec Analyse et perspectives - Bruhl, Gilbert (EDP SCIENCES, 2018)
Le changement climatique, résultant de l'émissions de gaz à effet de serre (GES) dans l'atmosphère, pourrait modifier profondément l'équilibre de la planète. Malgré des engagements forts au niveau mondial, mais surtout au niveau européen, les progrès enregistrés sont extrêmement décevants. Ce livre a pour ambition d'apporter aux citoyens une information complète, mais aussi à la portée de tous, sur l'évolution en France, en Europe et dans le monde. Il dresse un panorama de l'énergie, productions et consommations, de son impact sur le dérèglement climatique, mais également sur la biosphère, la santé, l'économie et la société. Plus particulièrement, en ce qui concerne la France, les objectifs de la Loi relative à la transition énergétique pour une croissance verte (LTECV) sont rappelés et examinés. Les premiers résultats se révèlent souvent décevants. Pour sortir de cet échec des éléments de réflexion sont proposés, pour une politique de l'énergie efficace basée sur des priorités claires et des échéances cohérentes. Cette politique doit tenir compte de la situation particulière de la France, qui bénéficie aujourd'hui d'une électricité n'émettant que très peu de gaz carbonique, le principal gaz à effet de serre. Or la politique nationale a donné depuis une dizaine d'année priorité à une réduction du nucléaire, décarboné, plutôt qu'à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. La France devrait être capable de respecter ses engagements, à condition de réorienter la LTECV avec un objectif clair de réduction des émissions de GES, au meilleur coût et en préservant le lien social qui nous unis dans de nombreux domaines grâce aux infrastructures communes bâties par le génération précédentes (électricité, gaz, eau, réseaux de transports, ...).