Lumières informationnelles de la Science de Service éclairant la progression de la Société - Léonard, Michel (EDP SCIENCES, 2020)
L'esprit des Lumières du XVII-XVIIIe siècle, celui de la raison, de la science, de l'humanisme et du progrès - par opposition à l'obscurantisme, a conduit à l'émergence de connaissances scientifiques disruptives - même en ce qui concerne les fondements de la Société - et indiscutables pour quiconque fait appel à sa raison. Il a ainsi induit de nombreuses transformations dans tous les secteurs de la Société. Aujourd'hui, dans tous les secteurs de la Société, les technologies numériques, présentes et futures, induisent l'émergence d'une multitude de connaissances disruptives de phénomènes invisibles sans elles, ainsi que d'une multitude de pratiques disruptives impossibles sans elles. Il s'agit de les intégrer dans une progression de la Société ou d'une entreprise. Ce livre a pour objet de faire ressortir l'intelligence de la progression de la Société ou de l'entreprise en permettant à l'intelligence du vivre ensemble (Sciences humaines), à l'intelligence des solutions (Sciences exactes) et à l'intelligence de l'artificiel (Sciences de l'ingénieur, y compris le numérique), de se relier entre elles par l'intelligence informationnelle des services. Une telle connexion est établie grâce à la science des services. Elle constitue la base des Lumières informationnelles. Michel Léonard est professeur de l'université de Genève depuis 1977 en systèmes d'information et Science de Service. Il a été l'initiateur de nombreux cours et cursus dont le DEA MATIS franco-suisse ainsi que de la série de conférences internationales scientifiques IESS (International Conference on Exploring Service Science). Ses recherches ont porté d'une part sur des méthodes de conception et d'évolution des systèmes d'information, et d'autre part, sur la réalisation de systèmes de gestion de bases de données en concordance avec ces méthodes. Elles portent maintenant sur la Science de Service en y apportant la dimension informationnelle.