Éléments de sûreté nucléaire - Les réacteurs à eau sous pression - Couturier, Jean (EDP SCIENCES, 2021)
Tout ce qu'il est important de connaître sur la sûreté nucléaire des réacteurs à eau sous pression est capitalisé dans cet ouvrage de référence, des fondements de sûreté aux différents concepts de réacteur, aux dispositions retenues en cas de situation d'urgence radiologique ou nucléaire... Cela témoigne de la volonté de recherche permanente d'améliorations dans le domaine de la sûreté nucléaire. Jean Couturier, coordinateur et rédacteur principal, y intègre l'histoire de quarante années d'évolutions en matière d'objectifs et d'approches de sûreté, de méthodes d'analyse et de critères d'appréciation qui conditionnent la sûreté nucléaire des réacteurs à eau sous pression, principalement ceux du parc électronucléaire français, depuis les années 1970 jusqu'au réacteur EPR Flamanville 3. Chacun, des générations actuelle et futures d'ingénieurs, de chercheurs et plus largement tout citoyen s'intéressant aux questions de sûreté nucléaire y trouvera matière à conforter ses connaissances sur ce sujet important, pour s'en approprier les fondements, au bénéfice de la maîtrise des risques nucléaires et radiologiques.