Les signatures neurobiologiques de la conscience Neurobiologie fonctionnelle, phénomènes de conscience, cognition, automates « intelligents », éthique (EDP SCIENCES, 2021)
Dans le cadre de ses activités scientifiques, l'Académie Européenne Interdisciplinaire des Sciences a réuni durant la période 2016-2018, par l'intermédiaire de séminaires, conférences et colloque, divers spécialistes travaillant dans les domaines des neurosciences, de la psychologie cognitive, de l'intelligence artificielle, ou encore réfléchissant aux impacts sociétaux des avancées obtenues. Cet ouvrage est le fruit de toutes ces contributions et a pour ambition de présenter un certain nombre de résultats, de perspectives actuellement discernables, de points de vue concernant l'état des connaissances dans ces domaines avec un lien, parfois direct, parfois implicite, avec la question de la conscience. Une introduction générale, rédigée par le comité de lecture de l'AEIS, rappelle le contexte de l'émergence de ces résultats, perspectives et points de vue, dont le lecteur prendra connaissance dans le corps de l'ouvrage, qui comporte quatre parties : Travaux en neurosciences et psychologie expérimentale. Sciences cognitives et intelligence artificielle. Réflexions sur l'intelligence, la conscience et l'impact de l'IA sur les activités humaines. Synthèse des discussions de la table ronde tenue à l'issue du colloque de mars 2018. Un court épilogue rédigé par le comité de lecture met en avant des réflexions et questions qu'ont soulevé la lecture des différents chapitres de l'ouvrage et la prise de connaissance d'articles scientifiques foisonnants sur les travaux actuels pluridisciplinaires autour des interrogations liées à la conscience au sens large.