Les mots du climat - Poitou , Jean (EDP SCIENCES, 2021)
Le climat de la Terre se réchauffe, un réchauffement particulièrement marqué sur les cinq dernières décennies. Une vaste communauté scientifique s'est organisée à l'échelle mondiale pour percer les causes et les mécanismes de ce réchauffement afin de pouvoir anticiper l'avenir du climat et concevoir les moyens de le contenir et d'en maîtriser les conséquences. La société civile n'est pas en reste dans ses efforts pour inciter les décideurs à prendre les mesures appropriées pour que l'évolution du climat reste dans des limites gérables. Il en résulte une profusion de publications, tant dans les revues scientifiques que dans la grande presse et les divers médias. Comme tout domaine spécialisé, les sciences du climat ont leur jargon propre, soit des termes spécifiques au domaine, soit des mots et expressions du langage courant mais avec des significations différentes. Ainsi, alors qu'en langage courant un puits est une source d'eau ou de pétrole, pour le climatologue, un puits de CO2, c'est le milieu ou le processus qui enlève du CO2 à l'atmosphère. Le jargon des climatologues est largement repris par les médias qui n'en explicitent pas systématiquement le sens. Dans ce livre, le lecteur trouvera quelques quatre cents définitions de termes concernant le climat et son évolution, explications présentées avec le contexte d'utilisation de ces termes. Pour mieux situer les choses, dix-huit encadrés tout au long du livre détaillent des processus climatiques et des moyens mis en œuvre pour les étudier.