Retos COVID-19 - Moratal Pérez, David (Universitat Politècnica de València Editorial, 2022)
El 15 de marzo del 2020 marcó un antes y un después en nuestras vidas con el coronavirus como gran protagonista a nivel internacional. Nos acostamos un domingo por la noche, después de haber disfrutado del fin de semana al aire libre, y amanecimos encerrados en nuestras casas durante un periodo de tres meses. La población andaba perdida y las fake news se expandían a mayor velocidad que la transmisión del virus. Este libro presenta un total de cincuenta y dos artículos que, recogidos a lo largo de un año de pandemia, ofrecen al lector un dibujo del panorama vivido y de las inquietudes por las que hemos pasado. Desde las primeras medidas de protección individual (mascarilla sí, mascarilla no; cierre total sí versus cierre parcial mejor) a los primeros datos sobre la sintomatología de los enfermos o los tratamientos que se empezaron a aplicar sin conocer exactamente sus bondades. Investigaciones sobre el origen del virus, las promesas de que las vacunas iban a estar listas en breve¿ tantos interrogantes planteados a lo largo de unos meses que han ido pasando, situándonos en una rápida desescalada y, casi sin darnos cuenta, en la segunda ola después del verano.Poco después llegó Navidad y, tras ella, sin apenas margen temporal, la tercera ola, la cuarta y la quinta al inicio del verano, cuando gran parte de la población estaba vacunada y pensábamos que el verano era nuestro. Pero después de estos contagios sucesivos se nos plantean muchas dudas distintas. Todos estos temas son los que hemos plasmado en Retos COVID-19 y que inspiran este libro, siendo la vía diseñada para canalizar con rigor la correcta información a través de webinars, una página específica dentro de la web de la Fundación QUAES y newsletters semanales