Estudos avançados em Arquivologia - Valentim, Marta Lígia Pomim (SciELO Books - Editora UNESP, 2012)
O profissional arquivista tem um amplo espaço de trabalho, tanto na iniciativa pública quanto na iniciativa privada. Entretanto tem atuado em mercados arquivísticos mais tradicionais como, por exemplo, arquivos municipais, arquivos universitários, arquivos cartorários, arquivos contábeis e arquivos pessoais. O arquivista pode atuar em espaços de trabalho existentes, mas ainda pouco ocupados, como: sistemas de qualidade, propriedade industrial, arquivos jurídicos, arquivos hospitalares, arquivos sindicais, arquivos de engenharia/arquitetura, entre outros. Além disso, há um mercado de trabalho em expansão no qual o arquivista pode e deve atuar, dentre eles pode-se citar: gestão documental (GD) (atuando desde a produção até a guarda ou eliminação), inteligência competitiva, gestão do conhecimento, memória organizacional, governança corporativa e, também, como empreendedor (consultoria e assessoria).