Sociedade e cultura no Rio Grande do Norte diálogos interdisciplinares - Oliveira, Alan Martins de; Silva, Lemuel Rodrigues da; Falcão, Marcílio Lima (SciELO Books - EdUFERSA, 2021)
O livro Sociedade e Cultura no Rio Grande do Norte: diálogos interdisciplinares tem por objetivo ampliar a reflexão sobre cultura, cidadania, história e sociedade e refletir sobre o necessário diálogo entre universidade, escola e sociedade. É uma construção coletiva, fruto da parceria entre a Universidade Federal Rural do Semi-Árido e a Universidade do Estado do Rio Grande do Norte e conta com o apoio de outras universidades, organizações não governamentais, pesquisadores, estudantes e lideranças comunitárias. Está estruturado em duas partes, a primeira destaca aspectos da cultura e cidadania na perspectiva dos indígenas de João Câmara e Assu, dos quilombolas de Patu e dos educadores potiguares; na segunda parte a ênfase é sobre história e sociedade, ao descrever aspectos relacionados ao batismo e compadrio de escravos em Assú no século XIX e sobre o papel da imprensa e da memória acerca da libertação dos escravos em Mossoró. Destaca ainda a religiosidade do sertanejo potiguar durante a primeira república e descreve o papel do jornal "a ordem" pós-1935. Neste livro é feito um resgate de aspectos que ajudam a compreender o presente na ótica social e cultural, bem como o estágio de desenvolvimento local; além de referenciar pesquisas futuras e subsidiar políticas públicas. É uma obra feita para pessoas que buscam uma leitura interdisciplinar e transversal, tendo como cenário o Estado do Rio Grande do Norte.