Gestão social e agricultura familiar a construção e a materialidade de novas formas de administrar - Siqueira, Elisabete Stradiotto; Araújo, Iriane Teresa de (SciELO Books - EdUFERSA, 2018)
O livro propõe dialogar com formas de gestão pautadas em valores como solidariedade, cooperação, democracia, igualdade de oportunidades, sustentabilidade ambiental e respeito às relações entre sociedade e organização. Trata-se de nadar contra a corrente da lógica dominante, que sustenta que a desigualdade social é resultado de competências e incompetências individuais. Para lidar com esse questionamento, este livro abordao binômiogestão social e agricultura familiar como um campo para analisar essas relações. O livro está dividido em três eixos: O primeiro trata da dimensão conceitual da gestão social. Para tratar essa questão, é realizada uma reflexão teórico-conceitual sobre gestão social e os nexos entre a lógica da gestão social e da agricultura familiar. No eixo seguinte apresentam-se as experiências de organizações enraizadas na agricultura familiar. Os capítulos trazem vivencias de cooperativas e assentamentos rurais e também é abordado o papel das políticas públicas. A terceira e última parte do livro traz o debate sobre as tecnologias sociais. Trata a questão da economia solidária como uma possibilidade de relacionamento entre organizações que primam por uma lógica administrativa substantiva. Espera-se que a leitura dessa obra permita uma reflexão sobre caminhos que vislumbrem a possibilidade de evidenciar as potencialidades e dificuldades que os atores sociais encontram em desenvolver uma lógica de gestão que favoreça à solidariedade e a cooperação.