Militaer und Gesellschaft in Preußen - Quellen zur Militaersozialisation 1713-1806 Archivalien im Land Brandenburg - Teil II: Brandenburgisches Landeshauptarchiv (2. Haelfte). Bearbeitet von Peter Bahl, Claudia Nowak und Ralf Proeve - Kloosterhuis, Jürgen; Kroener, Bernhard R.; Neitmann, Klaus; Pröve, Ralf (Quellen, Findbuecher und Inventare des Brandenburgischen Landeshauptarchivs, 2014)
Für Alltag, Sozialleben und Erfahrungshorizont der Menschen in der Vormoderne waren militärische Aspekte allgegenwärtig. Das gesellschaftsgeschichtlich ausgerichtete Quelleninventar für die preußische Zentrallandschaft von der Elbe bis zur Oder führt tief in diese Welt. Es stellt eine Arbeitsgrundlage für ein breites historisches Forschungsspektrum zur Verfügung. Dieser zweite von drei Teilen erschließt über 5.000 Archivalien des Brandenburgischen Landeshauptarchivs aus landesherrlichen Lokalbehörden der Kurmark, aus Ober- und Unterbehörden der Neumark und der Niederlausitz sowie aus (adligen) Herrschafts-, Guts- und Familienarchiven, aus Städten und anderen Körperschaften, ferner Nachlässen und Sammlungen von 1713 bis 1806.