Militaer und Gesellschaft in Preußen - Quellen zur Militaersozialisation 1713-1806 Archivalien im Land Brandenburg - Teil I: Brandenburgisches Landeshauptarchiv (1. Haelfte). Bearbeitet von Peter Bahl, Claudia Nowak und Ralf Proeve - Kloosterhuis, Jürgen; Kroener, Bernhard R.; Neitmann, Klaus; Pröve, Ralf (Quellen, Findbuecher und Inventare des Brandenburgischen Landeshauptarchivs, 2014)
Für Alltag, Sozialleben und Erfahrungshorizont der Menschen in der Vormoderne waren militärische Aspekte allgegenwärtig. Das gesellschaftsgeschichtlich ausgerichtete Quelleninventar für die preußische Zentrallandschaft von der Elbe bis zur Oder führt tief in diese Welt. Es stellt eine Arbeitsgrundlage für ein breites historisches Forschungsspektrum zur Verfügung. Dieser erste von drei Teilen enthält eine ausführliche Einleitung mit Benutzungshinweisen und erschließt über 6.000 Archivalien des Brandenburgischen Landeshauptarchivs aus Oberbehörden der Kurmark Brandenburg von 1713 bis 1806.