Aplicativos de notícias, destacamento e efeitos de sentidos representações internacionais sobre o Brasil (em UOL e Le Monde) - Moraes, Érika de (SciELO Books - Editora UNESP, 2019)
No cenário da comunicação digital, a crescente influência dos aplicativos de notícias - que abastecem instantaneamente o usuário por meio de um feed, com recortes de atualidades considerados relevantes - é decisiva para a construção de efeitos de sentidos a respeito dos fatos divulgados e consequentes registros de memória. Este livro deriva de ampla pesquisa que investigou esses efeitos em notícias veiculadas em dois aplicativos, um nacional (UOL, vinculado a um dos portais mais acessados do país, que divulga conteúdo do jornal Folha de S.Paulo) e um internacional (Le Monde), com respaldo no quadro teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, priorizando as noções de destacamento e destacabilidade. Em seu conjunto, os capítulos do livro permitem o aprofundamento da visão sobre a cobertura midiática a respeito do Brasil em nível internacional. Os resultados demonstram que a constituição de identidades é amplamente afetada pelos modos de funcionamento jornalístico, cuja discursividade pauta-se no que chamamos de uma sintaxe do destacamento.