Fitoterapia e a Ovinocaprinocultura uma associação promissora - Bezerra, Ana Carla Diógenes Suassuna (SciELO Books - EdUFERSA, 2018)
Em razão da importância do controle dos endoparasitos para a saúde dos pequenos ruminantes frente ao desafio imposto pelo crescente desenvolvimento da resistência parasitária aos produtos químicos, surgiu o interesse em desenvolver uma obra atual, com informações claras sobre os principais helmintos gastrintestinais, estratégias de manejo animal, resistência desenvolvida aos fármacos sintéticos (em especial, a resistência associada aos SNPs), bem como as formas alternativas de controle. Dando ênfase à fitoterapia como estratégia economicamente viável e ambientalmente segura para o tratamento alternativo de animais de produção, a obra traz uma revisão de espécies vegetais encontradas no Brasil cujas ações anti-helmínticas de importância para a saúde de pequenos ruminantes são descritas na literatura. Diante da vasta diversidade de plantas contendo antiparasitários naturais, é dado destaque às metodologias aplicadas in vitro e in vivo para validação científica de plantas como anti-helmínticas, potencialmente úteis como plantas medicinais fitoterápicas. Tais validações vêm sendo realizadas pelos autores, caracterizando plantas do Semiárido Nordestino como fontes de biomoléculas antiparasitárias. Por fim, a Biotecnologia é sinalizada como uma área indispensável para desvendar o conhecimento atual sobre endoparasitas a nível molecular, bem como para desenvolver tecnologias visando o controle parasitário, tais como fármacos inteligentes nanoencapsulados e vacinas gênicas.