Políticas e sistemas de saúde em tempos de pandemia nove países, muitas lições - Machado, Cristiani Vieira; Pereira, Adelyne Maria Mendes (SciELO Books - Série Informação para ação na Covid-19 | Fiocruz, 2022)
Uma crise multidimensional, cujas consequências para a saúde das populações a médio e longo prazos são potencializadas pelas desigualdades e pelas situações de alta vulnerabilidade social. É dessa forma que três pesquisadores da Fiocruz, organizadores do e-book, classificam uma pandemia, com foco especial na emergência da Covid-19. A coletânea apresenta estudos de casos de nove países de três regiões do mundo. Da Ásia foram incluídas a China e a Coreia do Sul. Da Europa, foram analisados os casos de Alemanha, Espanha e Reino Unido. Na região das Américas, quatro países foram estudados: Argentina, Brasil, Canadá e México. Foram pesquisadas as políticas de enfrentamento da doença em cada uma dessas nações, considerando seus contextos e características prévias de seus sistemas e coberturas de saúde, além das estratégias adotadas no âmbito da atenção e da vigilância. Este é o quinto e último livro da série "Informação para Ação na Covid-19", que tem como objetivo reunir o conjunto de respostas, pesquisas e ações técnicas produzidas pela Fiocruz durante a pandemia. Com apoio da rede SciELO Livros, a iniciativa disponibiliza as obras exclusivamente em formato digital e acesso aberto.