Las horas creciendo contigo Discursos de un grupo de adolescentes sobre la naturalización de la violencia en la vida cotidiana de una institución educativ - Arce Cabrera, Ángela María (Universidad Santiago de Cali, 2017)
Históricamente, educación es fundamento y apropiación cultural del mundo, como también, tiempo vivido en el porvenir de la naturaleza humana. Con ella, se forman y se diferencian las relaciones interpersonales y las condiciones en las que es expresado el lenguaje en comunidad. Desde esta perspectiva, se puede considerar el concepto de educación concebido etimológicamente por los griegos bajo el vocablo phyo derivado de verbo physis que significa llegar a ser, producir engendrar o hacer crecer. Asimismo, bajo este rótulo, se hace evidente la afinidad establecida entre physis y paideia, devenidas educación y saber, y en tanto, saber es condición que se hace humanidad y educación, institución se vuelve pedagogía en torno al fundamento del ser que, en sí misma, se puede implementar como criterio para el deber ser. En estas relaciones, se expone además el logos como dispositivo de pensamiento en el sistema educativo, con el que, también se puede determinar el discurso que se halla vinculado tanto al fundamento intersubjetivo como a la forma de representación en los adolescentes que, con frecuencia, se hace impronta lingüística capaz de ocasionar formas de representación y percepción simbólica, las cuales constituyen mediante el propio discurso el sistema de significación que le confieren a través de su propio comportamiento las diferentes actividades y escenarios de la realidad