Manual de Periodismo universitario En camino a la Paz y la reconciliación - Navarrete, Pablo Manuel (Universidad Santiago de Cali, 2017)
Este libro es lo que hay que hacer. El país, que hace cien años seguía guardando silencio, es hoy una suma de ruidos, una gritería: braman los unos sobre los otros hasta que todo da igual. Y como no oímos noticias sino rumores, como nos llegan los chismes primero que los hechos y los portales de periodismo de mentiras les dicen a los desencantados lo que quieren oír, resulta fundamental -más que nunca- que alguien se encargue de contar lo que está pasando sin perder la cordura. Este libro lo hace: cuenta la historia del conflicto colombiano desde La Violencia para que la importancia del acuerdo de paz con las Farc sea evidente -y sea un hecho: nada más, nada menos-, pero además habla con los protagonistas de los horrores de estas décadas y visita los lugares en donde está sucediendo el fin de la guerra para no andar por ahí propagando lo que dijo el uno y callando lo que dijo el otro.