Espacio público y cultura en el distrito de Santiago de Cali una representación desde la administración municipal - Herrera Gómez, Karol (Universidad Santiago de Cali, 2020)
El espacio público es un escenario colectivo donde se contrastan tanto las iniciativas privadas, como las políticas públicas, las aspiraciones políticas y donde, también, se visibilizan conflictos, demandas y se reivindican derechos (Burbano Arroyo, 2014). Este escenario ha sufrido una transformación con el devenir de los cambios en las instituciones culturales y tecnológicas (Segovia, 2007); la relación que existe entre el espacio público y las instituciones se abordará en apartados posteriores. En este espacio se visibilizan, por presencia o por ausencia, las disoluciones o exclusiones que surgen como efecto de las dinámicas urbanas modernas (Borja, 2011). Además, el espacio público facilita la evaluación de la democracia al expresar los retrocesos y avances que ésta presenta en sus dimensiones sociales políticas, culturales y religiosas (Borja, 2011, p. 40). Producto de este escenario físico, político y del desarrollo urbano surge el derecho a la ciudad.