Voces de resistencias el reconocimiento psicológico en tiempos de posconflicto en mujeres afro - López Peláez, Jéssica (Universidad Santiago de Cali, 2019)
Este libro evidencia la necesidad de visibilizar los avatares de las mujeres afrocolombianas, su lucha por obtener reconocimiento producto de las afectaciones durante el conflicto y sus mecanismos de resistencia en la actualidad. Donde se abordan no solo las estrategias de reparación planteadas por el Estado colombiano sino todas aquellas implementadas por las mujeres afrocolombianas mediante costumbres, medicina tradicional, elaboración de manualidades, gastronomía, cantos, alabaos, arrullos y la creación de organizaciones de base como elementos que permiten la sanación y rehabilitación de experiencias victimizantes. Así, esta es una obra para reflexionar sobre la guerra en el pacífico colombiano, las mujeres afro, la psicología en el contexto del entramado cultural y rural donde subyacen las dinámicas de violencia. Es un llamado a escuchar las voces que han estado silenciadas durante mucho tiempo, a la convivencia y a la paz.