Hacia la construcción de un Trabajo Social Crítico en Colombia - Sierra Tapiro, Juan Pablo (Universidad Santiago de Cali, 2019)
El libro nos ofrece es fruto de un esfuerzo de muchos años. Un trabajo personal pero de ningún modo individual. El lector podrá apreciar desde las primeras páginas el compromiso con que el autor busca la verdad histórica, de forma respetuosa y rigurosa, preocupado por la coherencia teórica y metodológica de sus afirmaciones sobre la realidad social contemporánea, especialmente la de su país: Colombia. El texto que sigue, tampoco es un producto endógeno del autor, "aislado". Más bien, forma parte de una totalidad mayor, de un colectivo, que actúa en su país y en la región para instaurar un debate serio y plural sobre el significado social de la profesión de Trabajo Social. No es casual que el "proceso de Reconceptualización" haya tenido un pilar fundamental en esa tierra, como lo fue el llamado "Método Caldas"