Pueblos indígenas, paz y posconflicto - Osorio Calvo, Carlos Alberto (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Este documento recoge los resultados de una serie de estudios desarrollados en los últimos ocho años en el contexto del Distrito de Buenaventura, e intentan aportar elementos que permitan comprender la forma como los saberes y prácticas consuetudinarias de los habitantes de ascendencia afro, presentes en esta región, se constituyen en expresión de formas de conocimiento tradicional con las que se logra dar forma a la cocina del Pacífico. En el 2012 la revista Avianca No.91 del mes de octubre publicó en sus páginas interiores unas hermosas fotos a todo color de la plaza de mercado José Hilario López de Buenaventura, señalando en uno de sus apartes que "la galería de Pueblo Nuevo, en pleno centro de Buenaventura, Valle del Cauca (Colombia), es la despensa de pescado, mariscos y hiervas medicinales más importante del Pacífico"1 . Aunque la referencia se centra en la plaza como centro de distribución de alimentos es innegable el papel que esta tiene en la región del Pacífico, pero esta referencia también es un llamado a reconocer éste como epicentro de los saberes y tradiciones del Pacífico, entre ellas la tradición culinaria de Buenaventura que se configura como patrimonio inmaterial de la población afrodescendiente y de la nación.