Le paysage et son double - Furnelle, Vincent (Uliège Library, 2020)
Places speak. They tell us a way of life and translate a mentality. Just as when we enter someone's home, we enter their world, so when we visit a city, we become impregnated with a certain way of life and when we discover a landscape, we sense a whole culture. Each place exhales its own imagination. Always and everywhere, life marries places. Today, the places we live in say a lot about our time, about ourselves. Our landscapes bear the mark of globalization. Next to us, it is reflected in very contrasting places, bearers of very divergent states of mind. These different landscapes have the particularity of being sometimes side by side, sometimes tangled up. This essay proposes thirty-six readings of contemporary landscapes put in mirror. In counterpoint, these variations seek to reveal the imaginary of each of these places and to clarify the possibilities of the future that are outlined there. By striving to read the places that our society generates, this book questions its future, its multiple and contradictory futures. Since 1998, Vincent Furnelle has been teaching landscape philosophy at Gembloux. His thought, attentive to the multiple ethical stakes underlying the evolution of our landscapes, remains close to the sensitive experience. He aspires to clarity without renouncing complexity./Les lieux parlent. Ils disent une manière de vivre et traduisent une mentalité. Comme en entrant chez quelqu'un, nous entrons dans son monde, de même en visitant une ville, nous nous imprégnons d'un certain art de vivre et en découvrant un paysage, nous pressentons toute une culture. Chaque lieu exhale son propre imaginaire. Toujours et partout, la vie épouse les lieux. Aujourd'hui, nos lieux de vie en disent long de notre époque, de nous-mêmes. Nos paysages portent la marque de la mondialisation. À côté de chez nous, elle se traduit dans des lieux très contrastés, porteurs d'états d'esprit très divergents. Ces différents paysages ont la particularité de se retrouver parfois côte à côte, parfois aussi de s'emmêler. Cet essai propose trente-six lectures de paysages contemporains mis en miroir. En contrepoint, ces variations cherchent à dévoiler l'imaginaire de chacun de ces lieux et à éclaircir les possibilités d'avenir qui s'y esquissent. En s'efforçant de lire les lieux que notre société engendre, ce livre interroge son devenir, ses devenirs multiples et contradictoires. Depuis 1998, Vincent Furnelle enseigne la philosophie du paysage à Gembloux. Sa pensée, attentive aux multiples enjeux éthiques sous-jacents à l'évolution de nos paysages, reste proche de l'expérience sensible. Il aspire à la clarté sans renoncer à la complexité.