Plumes d'azur Histoire naturelle du martin-pêcheur d'Europe - Libois, Roland (Uliège Library, 2018)
The kingfisher, one of the most "exotic" European birds by its colors, has always aroused the wonder of those who manage to observe it. A predator of small fry, it needs, to complete its life cycle, aquatic environments rich in fish and especially soft banks with a vertical or slightly concave profile where it can dig the burrow in which the eggs are laid. Formerly destroyed by man because of the damage to fish farms of which it was accused, it is now protected by law, but its nesting sites are not sufficiently respected. Many rivers are seriously polluted, their banks reprofiled, rectified, coated, even concreted: so many attacks on the capacity of the environment for the kingfisher. The book tells, in a few chapters, the scientific elements to understand the life of the kingfisher. After the rigorous presentations (etymology, ancient history, zoological classification, morphology), we dive into the intimate life of the bird: reproduction cycle, ecological perspective, but also ethology. Demography (births and deaths) plays a crucial role in understanding fluctuations in numbers, which are closely linked to winter mortality and the production of young. Behavioral plasticity is revealed by particular cases, notably by means of molecular genetics. Finally, movement and migration, diet, social systems and predators are discussed in this book. / Le martin-pêcheur, un des oiseaux européens les plus « exotiques » par ses couleurs, a toujours suscité l'émerveillement de ceux qui parviennent à l'observer. Prédateur de menu fretin, il a besoin, pour boucler son cycle de vie, de milieux aquatiques riches en poissons et surtout de berges meubles au profil vertical ou légèrement concave où il peut creuser le terrier dans lequel les oeufs sont pondus. Jadis détruit par l'homme en raison des dégâts aux piscicultures dont il était accusé, il est maintenant protégé par la loi, mais ses sites de nidification ne sont pas suffisamment respectés. Nombre de rivières sont gravement polluées, leurs berges reprofilées, rectifiées, enrochées, voire bétonnées : autant d'atteintes à la capacité d'accueil des milieux pour le roi-pêcheur. Le livre conte, en quelques chapitres, les éléments scientifiques pour comprendre la vie du martin-pêcheur. Après les présentations de rigueur (étymologie, histoire ancienne, classification zoologique, morphologie), on plonge dans la vie intime de l'oiseau : cycle de reproduction, perspective écologique, mais aussi éthologie. La démographie (naissance et décès) joue un rôle crucial pour comprendre les fluctuations des effectifs, qui dépendent étroitement de la mortalité hivernale et de la production de jeunes. La plasticité comportementale est révélée par des cas particuliers, notamment au moyen de la génétique moléculaire. Finalement, déplacements et migration, régime alimentaire, système social ou encore prédateurs sont autant de thèmes abordés dans cet ouvrage.