Les arbres utiles du Gabon - Meunier, Quentin (Uliège Library, 2015)
The Gabonese forest includes several hundred species of trees. A handful are very well known, many are much less so, and some are still anonymous. This guide takes you to discover 37 botanical families and 225 species, of which more than 140 are illustrated. It allows you to identify them and to get to know them better with the help of simple diagrams and nearly 1,000 color photographs of botanical details. For the more experienced, new data on ecology will help consolidate their knowledge. The objective of this book is to share and popularize knowledge, so that the agents of the administrations in charge of forests, as well as the forestry operators and local populations, can better understand and manage these useful species. It can also be carried in the pockets of hikers and naturalists, who will be able to recognize and name more easily these precious trees of the Gabonese forest. / La forêt gabonaise comprend plusieurs centaines d'espèces d'arbres. Une poignée est très connue, beaucoup le sont nettement moins, et certaines sont encore anonymes. Ce guide vous emmène à la découverte de 37 familles botaniques et de 225 espèces, dont plus de 140 sont illustrées. Il vous permet de les identifier et de mieux les connaître à l'aide de schémas simples et de près de 1 000 photographies de détails botaniques en couleur. Pour les plus expérimentés, de nouvelles données concernant l'écologie permettront de consolider leurs connaissances. L'objectif de cet ouvrage est le partage et la vulgarisation des connaissances, afin que les agents des administrations en charge des forêts, tout comme les exploitants forestiers ou encore les populations locales, puissent mieux comprendre et gérer ces essences utiles. Il pourra aussi se glisser dans la poche des randonneurs et des naturalistes, qui seront en mesure de reconnaître et de nommer plus facilement ces arbres précieux de la forêt gabonaise.