Élaboration et mise en oeuvre d'un plan de gestion de la faune. Guide technique à destination des gestionnaires des forêts de production d'Afrique centrale - Doucet, Jean-Louis (Uliège Library, 2020)
The intensification of human activities, the growing demand for animal proteins due to the population explosion and organized poaching (ivory, pangolin scales, etc.) are leading to increasing pressure on the wildlife of Central African forests. To respond to these threats, strategies are being put in place at the national and regional levels. Effective wildlife management within certified concessions contributes to the overall objective of sound and sustainable management of Central Africa's forest heritage. This guide is an operational tool for Central African loggers. It presents in a pragmatic and illustrated manner the process of developing and implementing a wildlife management plan, starting with the legislative and regulatory frameworks to be respected and ending with the evaluation of its performance. The main wildlife management and conservation measures to be implemented are described in thematic sheets. A model wildlife management plan is presented, which proposes a hierarchy for the implementation of these different measures. This book aims to improve the practices of forestry operators in terms of wildlife management and to accompany them in a process of certification of legality or sustainability. / L'intensification des activités humaines, la demande croissante en protéines animales suite à l'explosion démographique et le braconnage organisé (ivoire, écailles de pangolins, ...) entrainent une pression croissante sur la faune sauvage des forêts d'Afrique centrale. Pour répondre à ces menaces, des stratégies sont mises en place aux échelles nationales et régionales. Une gestion efficace de la faune sauvage au sein des concessions certifiées concourt à l'objectif global d'une gestion raisonnée et durable du patrimoine forestier d'Afrique centrale. Le présent guide constitue un outil opérationnel à destination des exploitants forestiers d'Afrique centrale. Il présente de manière pragmatique et illustrée la démarche d'élaboration et de mise en oeuvre d'un plan de gestion de la faune, en partant des cadres législatifs et règlementaires à respecter jusqu'à l'évaluation de sa performance. Les principales mesures de gestion et de conservation de la faune à mettre en place sont décrites dans des fiches thématiques. Un canevas modèle de plan de gestion de la faune proposant une hiérarchisation dans la mise en oeuvre de ces différentes mesures est présenté. Cet ouvrage vise à améliorer les pratiques des exploitants forestiers en termes de gestion de la faune et à les accompagner dans une démarche de certification de légalité ou de durabilité.