Hautes valeurs de conservation (HVC) dans les unités forestières d'aménagement du Cameroun. Concepts, choix et pratiques - Doucet, Jean-Louis (Uliège Library, 2016)
he Forest Stewardship Council (FSC) certification system aims to promote sustainable forest management. It is based on a set of standards, one of which is particularly complex to implement in Central Africa, principle 9 dealing with High Conservation Values (HCV). This principle should be interpreted at the national level to take into account the specificities of each country. Although there are already books developed by various organizations, none specifically target large forest concessions. In Cameroon, these concessions, or Forest Management Units (FMUs), represent 40% of the national forest estate. This guide aims to provide forest management actors in Cameroon with the most relevant knowledge to enable them to identify, manage and monitor High Conservation Values in FMUs. It differs from previous guides in several ways: (i) a detailed literature review is provided on the thorny subject of identifying each HCV, and the authors' opinions are highlighted; (ii) the identification process is supported by the most relevant references, avoiding the manager's search for documentation; (iii) based on their experience, the authors propose a series of threats that can affect HCVs, management measures and monitoring indicators. The approach developed is based on empirical and pragmatic methods on the one hand, and on scientific studies on the other. This book should provide an interesting basis for a solid interpretation of HCVs in Cameroon. Furthermore, although it focuses on Cameroonian FMUs, it could inspire other forest actors working in the Congo Basin. / Le système de certification FSC (Forest Stewardship Council) vise à promouvoir la gestion durable des forêts. Il repose sur un ensemble de normes dont une est particulièrement complexe à mettre en oeuvre en Afrique Centrale, le principe 9 traitant des Hautes Valeurs de Conservation (HVC). Ce principe devrait être interprété aux échelons nationaux afin de prendre en compte les spécificités de chaque pays. Bien que des ouvrages aient déjà été élaborés par diverses organisations, aucun ne cible particulièrement les grandes concessions forestières. Au Cameroun, ces concessions ou Unités Forestières d'Aménagement (UFA), représentent pourtant 40 % du domaine forestier national. Le présent guide ambitionne de fournir aux acteurs de la gestion forestière au Cameroun les connaissances les plus pertinentes afin de leur permettre d'identifier, de gérer et de suivre les Hautes Valeurs de Conservation dans les UFA. Il se démarque des précédents guides par plusieurs points : (i) une revue bibliographique détaillée est fournie sur le sujet épineux de l'identification de chaque HVC, et l'opinion des auteurs y est mise en exergue; (ii) la démarche d'identification est appuyée par les références les plus pertinentes, évitant au gestionnaire de se disperser dans sa quête de documentation; (iii) sur la base de leur expérience, les auteurs proposent une série de menaces pouvant affecter les HVC, de mesures de gestion et d'indicateurs de suivi. L'approche développée se base sur des méthodes empiriques et pragmatiques d'une part et, d'autre part, sur des études scientifiques. Cet ouvrage devrait constituer une base intéressante pour une interprétation solide des HVC au Cameroun. De plus, bien que ciblant les UFA camerounaises, il pourrait inspirer d'autres acteurs forestiers œuvrant dans le Bassin du Congo.