Städtebuch Historisches Ostbrandenburg (Volume 18) - Stephan, Joachim (Berliner Wissenschafts-Verlag, 2022)
Das 1939 herausgegebene zweibändige ,Deutsche Städtebuch. Handbuch städtischer Geschichte' wurde bald zu einem Standardwerk für die lokale Stadtgeschichte, die vergleichende Städteforschung oder die Lehre an Universitäten und Schulen, zumal es in den letzten Jahrzehnten wesentlich erweitert für einzelne Bundesländer neu bearbeitet wurde. Das Städtebuch strukturiert alle Artikel nach einer einheitlichen Gliederung, die in 20 übergeordneten Punkten die wichtigsten Fakten zur Stadt bietet; unter anderem wird über Namen, Ursprung, geografische Lage, Rechtswesen, Wirtschaft, Verwaltung, Herrschaftsverhältnisse, Finanzen, Religion und Bildungswesen informiert. Das ,Städtebuch Historisches Ostbrandenburg' ergänzt das 2000 veröffentlichte ,Städtebuch Brandenburg und Berlin' um die Städte östlich von Oder und Neiße, die 1939 zur Provinz Brandenburg gehörten. Die Artikel enthalten reiche Angaben zu allen Bereichen des städtischen Lebens und berücksichtigen auch umfassend die polnische Entwicklung von 1945 bis zur Gegenwart.