Einführung in die Differential- und in die Differenzengleichungen - Lewintan, Alexander (2022)
In einer stärker computerisierten Welt finden Differential- und Differenzengleichungen immer mehr Anwendung. Das vorliegende Lehrbuch ist insbesondere für Studierende der ingenieurwissenschaftlichen, der informatikorientierten und der ökonomischen Studiengänge geeignet. Ausgewählte Kapitel sind auch für Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe mit den Leistungskursen Mathematik/Physik/Informatik interessant. Der präsentierte Stoff entspricht einer zweistündigen Vorlesung im Grundlagenbereich, wobei Basis-Kenntnisse aus der Analysis und der Linearen Algebra vorausgesetzt sind. Die Autoren zeigen Parallelen bei den Untersuchungen von linearen Differential- und linearen Differenzengleichungen auf, wobei die Vorgehensweisen anhand von vielen Beispielen ausführlich illustriert werden. Es werden lineare Differential- und lineare Differenzengleichungen erster und zweiter Ordnung betrachtet, sowie den Leserinnen und Leser alle Werkzeuge für die Betrachtungen von Gleichungen höherer Ordnung zur Verfügung gestellt.