Deutsche Sprache Zeitschrift für Theorie, Praxis, Dokumentation Heft 2/2020: Textqualität im digitalen Zeitalter - Kategorien und empirische Studien - Lobin, Henning; Habermann, Mechthild (2020)
Das Kommunizieren in sozialen Medien und der Umgang mit Hypertexten ist im Jahr 2020 kein Randphänomen mehr und die sprachlichen Besonderheiten internetbasierter Kommunikation und sozialer Medien sind von großem Forschungsinteresse. Mit diesem Band möchten die Herausgeberinnen und Herausgeber das Nachdenken über Textqualität, das lange auf gestaltstabile, linear organisierte Schrifttexte begrenzt war, auf digitale Schreibprodukte unterschiedlicher Plattformen in den sozialen Medien ausweiten und bisherige Ansätze konzeptionell und methodisch weiter entwickeln. Dazu gehen das Heft im Bereich "Methoden und Kategorienfindung" der Frage nach Maßstäben und Kategorien für Textqualität nach und stellt im Bereich "Methodenexploration" empirische Fallstudien in Form von korpuslinguistischen Untersuchungen und eine Fragebogenstudie zur "Messbarkeit" von Textqualität vor.