Flexibilización y derechos fundamentales en el derecho disciplinario: estudio comparativo Colombia-España - Gloria Edith, Ramírez Rojas (Universidad Santiago de Cali, 2019)
El derecho administrativo sancionador, como se conoce en España, o derecho disciplinario, en Colombia, es una de las ciencias jurídicas que en la actualidad denota un dinamismo propio, lo cual permite -respecto de la aplicación del derecho fundamental al debido proceso- que se haga una revisión sistemática de los fundamentos teóricos. Se señala, desde ahora mismo, que cuando se emplea el término "debido proceso", hace relación a lo que en España se entiende por "procedimiento" o "proceso debido", términos que se usarán en este trabajo investigativo indistintamente; al igual que derecho administrativo sancionador o derecho disciplinario, utilizados en España y en Colombia, respectivamente, para indicar en la materia la cobertura tanto a procedimientos judiciales como administrativos sancionadores, en razón del control de disciplina a quienes ejercen la función pública. En Colombia cuando se utiliza jurídicamente la categoría de derecho administrativo sancionador, este recoge el poder de sanción general ejercido por las diferentes autoridades administrativas cuando se incumplen los diversos mandatos que el ordenamiento jurídico impone a los administrados e inclusive a las propias autoridades públicas.