La calidad desde el arte: un modelo para la generación de valor social - Pineda Zapata, Uriel (Universidad Santiago de Cali, 2018)
¿Qué podría aprender un ingeniero industrial del arte? ¿Qué podría aportar a la gestión empresarial la comprensión de los principios y los procesos de creación artística? Tal vez, la primera respuesta que podría venir a nuestra mente, dadas las diferencias entre la ingeniería, la administración y el arte, es que no se podrían derivar lecciones importantes del análisis del arte y de los procesos de creación artística que sean aplicables en la práctica cotidiana de la ingeniería industrial y la administración, especialmente en un área tan consolidada como la gestión de la calidad. Aunque, por el contrario, desde la ingeniería industrial y la administración es posible pensar en la aplicación de diversas técnicas para "estandarizar" los procesos artísticos y "monetizar" los productos de la creación artística; de hecho, el surgimiento de la denominada "economía naranja" es una muestra de ello. En esta obra, el autor nos sorprende al proponer un modelo de gestión de la calidad derivado del análisis de los principios y procesos de creación artística en una investigación de carácter exploratorio. Su propuesta no está orientada a lograr el "cero defectos" en la producción los productos o servicios con el objetivo de reducir pérdidas económicas, sino en una visión holística y ambiciosa en donde la calidad se concibe como la "búsqueda de la perfección" con la intervención de todas las partes interesadas de la organización, incluyendo la sociedad y cuyo fin último es la generación de valor.