Análisis semiótico de un texto fílmico Aproximaciones al lenguaje cinematográfico y a la significación de la película Pequeñas Voces - Varela, Félix Antonio (Universidad Santiago de Cali, 2018)
A diferencia de los países pioneros (Estados Unidos, Francia e Italia), los inicios del cine en nuestro país (Colombia) no fueron con producción nacional. Como en la gran mayoría de los países latinoamericanos y de gran parte del mundo, a Colombia arribaron camarógrafos y operadores enviados por los hermanos Lumiere, cuya finalidad apuntaba al registro de las ciudades a las que llegaban y a la proyección al público local ávido de lo que se había filmado sobre su propia realidad.