Supervivencia indígena en la Nicaragua colonial - Newson, Linda A. (2021)
Acompañada de una nueva introducción, esta traducción al español del clásico libro, Indian Survival in Colonial Nicaragua, ofrece una descripción detallada de los cambios demográficos y culturales que la conquista española y el dominio colonial trajeron a las sociedades indígenas de Nicaragua. Muestra cómo la naturaleza de las propias sociedades indígenas y la forma en que los españoles buscaron controlarlas y explotarlas se reflejaron en diferentes niveles de disminución y supervivencia de la población. Se basa en una extensa investigación de archivos en América Central y España y en evidencia arqueológica, etnográfica y lingüística. Contribuye significativamente a comprender cómo algunas sociedades indígenas del Nuevo Mundo pudieron sobrevivir en mayor medida que otras.