Faire famille sans faire couple Comprendre l'hétérogénéisation des parcours familiaux - Wauthier, Pierre-Yves (Population, Famille et Société / Population, Family, and Society, 2022)
Des « mamans faisant un bébé toutes seules » aux « polyamoureux assumés », cet ouvrage ethnosociologique présente trente-cinq parcours de vie atypiques. À leurs manières, ils montrent comment des attributs de la société contemporaine permettent à certaines personnes de déconjugaliser cinq fonctions anthropologiques pourtant traditionnellement conjugales : éprouver un sentiment d'attachement pour autrui, vivre sa sexualité, cohabiter, se reproduire et élever des enfants. L'analyse met en évidence des évolutions idéologiques, économiques et technologiques qui ont contribué à transformer le paysage familial en Europe francophone, incitant l'individu et le théoricien à interroger le sens du couple et de la famille aujourd'hui.